新闻公告

打通科研与市场“最后一公里” 推进石墨烯及二维材料产业化

6月29日下午,学校在颂恩楼220会议室召开石墨烯及二维材料产业化研讨会,就如何进一步凝练石墨烯及二维材料的研发方向,加强科研团队建设作了交流讨论。校长朱崇实出席会议并讲话。科技处副处长(主持工作)周涵韬主持会议。

会上,中国科学院院士、化学化工学院教授、厦大石墨烯工业技术研究院院长田中群简要分析了当前石墨烯产业的发展现状,回顾了石墨烯工业技术研究院建设进程,并对研究院的特色与优势,主要研究方向、研究成果以及未来发展规划作了介绍。

物理科学与技术学院教授蔡伟伟介绍了石墨烯及二维材料的制备及产业化现状,物理科学与技术学院教授郑金成、材料学院教授戴李宗、化学化工学院教授邓德会分别从石墨烯及二维材料在电子信息、新材料、能源催化等领域的应用情况作了汇报。

与会人员结合各自研究方向和领域,针对石墨烯及二维材料当前应用领域、市场前景进行深入交流,并对今后如何进一步建设石墨烯工业技术研究院,加强校内外协同创新,组建创新团队,推进石墨烯及二维材料产业化等问题提出意见和建议。

clip_image002.jpg

朱崇实作总结发言。他指出,石墨烯在能源、电子信息、生物技术、航天航空等领域都展现出广阔的应用前景,获得国家的高度关注。高校作为科技创新的引领者,既要扎根市场,又要高于市场、引领市场,因此厦大应该抓住这一世界科技的前沿,瞄准国家的重大需求,进一步推进石墨烯工业技术研究院的建设。要进一步整合学校相关人才和资源,建立起一支高度凝聚、高效协同的攻关队伍,为我校在石墨烯产业相关领域实现突破和引领奠定更坚实的基础。要以研究院为平台,创造良好的科研环境、科研文化、科研氛围,制定完善的体制机制,从而汇聚国内外高校、企业和政府等多方力量,形成国际顶级专家、知名高校、龙头企业和政府的强强联手,真正打通科研与市场的“最后一公里”,不断提升我校科技创新对经济社会发展的贡献能力。

厦门市科技局、产业技术研究会、发改委,浙江工业大学有关领导,我校工学部学部委员,化学化工学院、材料学院、能源学院、信息科学技术学院、物理科学与技术学院、航空航天学院、海洋与地球学院、药学院相关研究人员出席会议。

 (文/宣传部  曹熠婕  科技处  工学部 图/宣传部 曹熠婕)