新闻公告

教育部科技司、福建省教育厅领导来校调研


        47日下午,教育部科技司副司长高润生、科技司综合办公室李楠处长等一行在福建省教育厅科技处朱敏处长的陪同下调研我校在石墨烯、能源领域科研进展情况。田中群院士、科技处谭忠处长、能源学院李宁院长、石墨烯工程与产业研究院周涵韬副院长参加座谈。

          IMG_0300.JPG

       

         4f7aefbc-1ba3-45b0-bf81-ab69a5a94946.jpg

 

田中群院士向高副司长等详细介绍了石墨烯工程与产业研究院、能源材料化学协同创新平台、能源与石墨烯创新平台等发展概况。田院士认为依托厦门大学优势学科背景,石墨烯工程与产业研究院应运而生,但产业目前仍处于孕育、发展阶段,必须明确回归上游原点和打造下游高点的重要性,深度研究石墨烯“杀手”级应用,汇集优势企业以末端产品倒逼上-中-下游的有机贯通。研究院还要有新的体制机制,实现自我造血的能力,依托高精尖产业做导向,形成良性循环推动发展。在介绍能源材料化学协同中心时,田院士强调我国科技“前所未有的接近世界舞台的中心”,2011会以国家急需、新兴产业为基础,立足我省,面向全球。最后,田院士对平台建设经费投入及能源材料大楼建设情况同与会人员做了简要汇报。随后李宁院长对能源材料国家实验室的筹建进展进行汇报,主要针对实验室研究方向和尚存的问题同与会人员进行交流。接下来周涵韬副院长向科技司领导反馈双一流建设过程中经费支持遇到的困难及工程师技术团队缺位等问题。

 高副司长等认真听取了田中群院士和李宁院长的汇报,充分认同厦门大学在一流学科布局方面的努力,并积极鼓励翔安校区建成厦门大学国际校区,打造“双一流”的国际化模式。高副司长评价能源材料化学协同中心在模式和绩效运行方面做法领先,对未来学科建设理念有跨越式的影响;固体表面物理化学国家重点实验室是国家战略导向的“航母战斗群”,要打造网络结构,借优势平台,形成中国科学核心竞争力;最后高副司长建议我校能源材料化学协同创新中心、固体表面物理化学国家重点实验室和石墨烯工程与产业研究院三者要交替并行,加快产业化成果转化,聚集能够率先突破的亮点,为产业新业态描绘一个壮观的蓝图。