新闻公告

厦门市副市长李辉跃来校调研能源与石墨烯创新平台建设情况

5月5日上午,副市长李辉跃率市政府相关部门莅临我校调研能源与石墨烯创新平台建设情况,市政府副秘书长沈顺文、市科技局局长沈灿煌、市发改委副巡视员王巧莉、市经信局副局长张世照、火炬管委会总经济师林卫东、市财政局处长李晓阳、市府办三处处长张先文等陪同调研。我校副校长叶世满、石墨烯工程与产业研究院院长田中群院士、翔安校区管委会副主任高忠华、能源学院院长李宁教授、石墨烯工程与产业研究院常务副院长周涵韬教授、化学化工学院赵金保教授、基建处副处长沈维良、建筑设计研究院院长凌世德教授等参加了调研活动。

李辉跃首先听取了我校田中群院士对能源与石墨烯创新平台建设情况、创新平台产业化项目开展情况、石墨烯工程与产业研究院“五位一体”的运行机制以及能源材料大楼和产业园区选址等的介绍,并就加快能源材料大楼建设及推进创新平台人才引进、产业化项目等工作提出建议。

我校叶世满副校长代表学校分别从能源与石墨烯创新平台促进省内石墨烯产业加速发展和对校内学科形成集聚效应两方面进行汇报,并提出了今后工作的重点任务首先是保证能源材料大楼的稳步建设,要通过多渠道的方式解决实验室建设和研发经费。与此同时将产业园的规划问题提上日程,最终将企业人才以及产业化项目逐步落实在园区里。

李辉跃在听取了田中群院士、叶世满副校长及各方面相关领导的汇报后,首先充分肯定了我校在能源与石墨烯创新平台建设的前期各项工作。同时,要求第一,市政府办公厅尽快组建由经济、科技、财政、人事以及发展改革几大核心部门组成的领导小组,保障创新平台工作对接的时效性;其次,关于创新平台建设方面,省、市政府会先期拨付支持能源材料大楼基建的经费,其他项目及平台建设按照平台立项的时候再来敲定。创新平台需要在协议里面将平台工艺设备、实验室设施、特殊环境建设费用,研发人才引进、工程建设以及其他费用融入到整个协议体制中;第三,政府会加大力度支持人才引进相关政策和科技园启动项目。李辉跃最后强调创新平台建设需要围绕产业化来进行,即研发的课题和引进的人才都是以产业化为标准。应用型的产业市场需要一个开放式、综合学科的平台,方能实现平台真正共享合作,希望建成的产业园区能够形成高校、基金、政府和企业协同发展模式。

11.jpg 

会议结束后,李辉跃一行实地考察了能源材料大楼现场。22.jpg