新闻公告

第十五届中国·海峡项目成果交易会“新烯望、新产业、新动能”石墨烯产业展及高峰论坛圆满落幕

       2017年6月18日,第十五届中国·海峡项目成果交易会盛大启幕,本届交易会的主题展馆是由福建省发展和改革委员会主办、厦门大学和福建省石墨烯产业技术创新促进会承办的“新烯望、新产业、新动能”石墨烯产业馆,展示了福建省石墨烯产业概貌、政策措施及创新成果。与此同时,由福建省发展和改革委员会、厦门大学联合主办的第一届福建省“新烯望、新产业、新动能”石墨烯高峰论坛顺利召开。我校副校长叶世满、田中群院士率厦门大学石墨烯工程与产业研究院科研人员及相关工作人员组织开展展馆布展迎展及论坛举办工作。

       石墨烯产业馆共有36家单位,200多种产品和100多项科技成果参展,展品和成果涵盖材料制备、热管理、防腐涂料、润滑油、能源材料、鞋服材料、健康环保等与我省产业密切相关的石墨烯产业与下游应用领域。展会共分三个部分12个展区,我校石墨烯科研及产业成果主要分布于厦门市石墨烯产业展区、高校科技成果展区及综合展区3个展区。

       交易会期间,省长于伟国莅临石墨烯产业馆参观指导,于伟国对厦门大学尼龙六石墨烯复合纤维、石墨烯在LED上的应用等产业合作项目表示充分赞赏并鼓励学校继续加强科研及产业化工作,更好地推动福建省石墨烯产业的发展。中国工程院院长周济、福建省委副书记、省政府省长、党组书记于伟国,福建省委常委、省政府副省长、党组副书记张志南、省委常委、副省长周联清、副省长洪捷序、副省长黄琪玉、副省长李德金等领导和专家也先后到馆参观指导。

                           图片1 (2).png

                          图1 福建省省长于伟国至石墨烯产业馆参观指导

             图片2.png

                          图2 中国工程院院长莅临石墨烯产业馆参观指导

             图片3.png

                            图3 石墨烯产业馆迎接省领导及专家参观指导

       厦门大学石墨烯科技产业化项目受到了省领导和业界专业人士的高度重视,特别是尼龙六石墨烯复合纤维项目,目前厦门大学正积极开展涤纶中试合作及锦纶生产线中试合作洽谈,努力推动尼龙六石墨烯复合纤维产业化项目落地厦门。此次交易会期间厦门大学石墨烯工程与产业研究院与银河国际汽车园有限公司签订了石墨烯润滑油添加剂项目合作协议,双方将在此次项目合作的基础上不断挖掘在内燃机和工业用油上的广阔市场潜力,努力建成一条石墨烯润滑油添加剂生产线。田中群院士表示厦门大学正不遗余力推动石墨烯的产业化,对优质石墨烯产业化项目落地福建省充满信心。

      与此同时,厦门大学与福建省发展和改革委员会联合主办的第一届福建省“新烯望、新产业、新动能”石墨烯高峰论坛顺利举行,省委常委、常务副省长张志南出席论坛并致辞,论坛由厦门大学副校长叶世满主持。

                 图片4.png

                               图4 厦门大学副校长叶世满主持高峰论坛

      张志南指出,石墨烯产业发展前景广阔、潜力巨大。省委、省政府全力支持石墨烯产业创新发展,制定了一系列产业发展规划和政策,推动组建了一批省级石墨烯研发、公共服务平台,厦门、泉州晋江、三明永安等地石墨烯专业园区建设稳步推进。石墨烯技术研发能力不断提升,产业项目聚集落地。下一步,我省将紧紧把握石墨烯技术研发和产业发展两个重点,扎实推进各层级创新平台的建设,凝聚一批专家、团队等技术力量,聚精会神开展技术研发工作,争取重大突破;按照专、精、特的要求,加快建设专业园区,承接科技成果转化,建设富有特色的材料研发、制备、应用等产业发展体系。

               图片5.png 

                                     图5 省委常委、常务副省长张志南在高峰论坛上致辞

      我校田中群院士做了《探讨石墨烯的“料、材、器、用”及厦门产业情况介绍》的报告,报告从石墨烯的“料、材、器、用”、石墨烯产业发展探讨、厦门石墨烯产业发展介绍以及国际趋势与建议四部分组成。田院士强调,作为新材料石墨烯的应用必须遵循“料、材、器、用”的科学发展规律,采用倒逼法的方式进行产业化,从市场需求和应用出发,倒逼器件、材料、原料的研发,行成具有目标导向、高效创新的产业链。

            图片6.png

                             图6 厦门大学田中群院士在高峰论坛作报告

 会上,中科院院士李玉良、工信部赛迪研究院原材料工业研究所所长肖劲松、浙江大学高分子科学研究所所长高超等专家学者就国内石墨烯产业政策、科研、产业化等情况做了专题报告;厦门凯纳石墨烯技术股份有限公司、厦门中凯新材石墨烯科技有限公司等企业进行了项目路演。

       展会期间,石墨烯产业馆举办园区政策、平台、科研成果、企业新产品发布、项目签约等活动,厦门大学石墨烯工程与产业研究院与银河国际汽车园有限公司签订了石墨烯润滑油添加剂项目合作协议。由厦门大学石墨烯工程与产业研究院承办的石墨烯科普活动现场氛围热烈,主讲人与观众互动频繁,受到了广大观众的喜爱。

            图片7.png

                图7 厦门大学石墨烯工程与产业研究院和银河国际汽车园签订合作协议

            图片8.png

                              图8 石墨烯科普活动现场