新闻公告

教育部副部长杜占元、校党委书记张彦、新任校长张荣调研石墨烯工程与产业研究院

 

7月21日上午,中共中央组织部在厦门大学宣布中共中央、国务院的任免决定,张荣任厦门大学校长。宣布大会结束后,张彦书记、张荣校长陪同教育部副部长杜占元调研我校石墨烯工程与产业研究院,中共中央组织部干部三局副局长魏向阳、学校副校长叶世满、校长助理滕伯刚、石墨烯工程与产业研究院院长田中群、相关职能部门和学院有关同志参加了调研活动。

            1.jpg 

           从左至右:教育部副部长杜占元,厦门大学校长张荣,中组部三局副局长魏向阳,

                       厦门大学党委书记张彦,厦门大学副校长叶世满

田中群院士汇报了我校能源与石墨烯创新平台以及石墨烯工程与产业研究院的建设历程与工作进展。近五年来,我校依托化学优势学科组建能源材料化学协同创新中心,引进诺奖得主康斯坦丁•诺沃肖洛夫成立了石墨烯工程与产业研究院,并在省市大力支持下建设能源材料和石墨烯创新平台,争取创建能源材料国家级实验室。当前,投资近4亿元的创新平台研发大楼即将动工,复合纤维、润滑油、LED散热器、导电油墨、锂离子电池用功能隔膜等一批产业化项目快速推进,同时布局了一批前沿应用研究。随后,杜占元副部长一行参观了我校石墨烯和能源领域的科研成果展示,并就氮化硼散热LED灯、石墨烯复合纤维、石墨烯导热原理、触摸屏构造等问题与郑南峰、蔡伟伟教授等科研人员作了交流。

                  2.jpg

          田中群院士汇报了我校能源与石墨烯创新平台以及石墨烯工程与产业研究院的建设历程与工作进展

                  3.jpg

                                  我校郑南峰教授展示科研成果

在教育部、福建省、厦门市和学校各级领导的大力支持下,石墨烯工程与产业研究院将继续发扬“顶级专家-优势高校-引领型企业-发达城市协同”特色,探索厦大工科发展的新机制,努力建成具有国际影响的能源与石墨烯产业化平台。