促进会&行业动态

省石墨烯创新技术促进会理事长单位厦门大学参与高性能石墨烯防腐蚀涂料团体标准制定

 

7月26日,为贯彻落实《工业和信息化部发展改革委 科技部关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》《福建省人民政府关于研究促进石墨烯技术研发和产业发展有关工作的纪要》和《福建省石墨烯产业发展规划(2017~2025年)》,推动石墨烯产业稳步健康发展,由福建省石墨烯技术研发和产业发展联席会议办公室、福建省科学技术厅、中国涂料工业协会主办,泉州信和石墨烯研究院、信和新材料股份有限公司协办的高性能石墨烯防腐蚀涂料团体标准制定高峰会议在福建泉州隆重举行。

中国工程院院士侯保荣、中国涂装工业协会会长孙莲英、中船重工725所的研究员金晓鸿、厦门大学教授戴李宗、海洋化工研究院教授桂泰江等20余名国内涂料领域的著名专家就高性能石墨烯防腐蚀涂料团体标准制定进行了深入研讨,福建省发改委潘绣文处长、福建省知识技术局侯晴牧处长、福建省科技厅高技术处林秋调研员和泉州市洪自强副市长等福建省市有关部门领导、中国石墨烯产业技术创新战略联盟石彤副秘书长、福建省石墨烯产业技术创新促进会肖祖法秘书长等出席会议。

石墨烯防腐蚀涂料标准受到政府和产业的高度重视,为了保障我国海工装备和国家重大基础设施的安全服役,促进我国海洋防腐涂料的产业升级,今年6月3日,由6位院士等担任顾问专家团的“石墨烯防腐应用推进工作组”在北京成立。该工作组的主要任务就是从多个环节,全方位推动石墨烯重防腐涂料的发展。信和新材料股份有限公司受中国涂料工业协会委托,牵头制定石墨烯防腐蚀涂料与石墨烯防辐射涂料标准。

此次制定的标准为《环氧石墨烯锌粉底漆》和《水性石墨烯电磁屏蔽建筑涂料》,主要参加单位有信和新材料股份有限公司、海洋化工研究院、福建省腾龙工业有限公司、中国船舶重工725所、厦门大学、中国涂料工业协会、福建省产品质量检验院、厦门捌斗新材料科技有限公司等。《环氧石墨烯锌粉底漆》标准主要规定环氧石墨烯锌粉底漆产品的分类、要求、试验方法、检验规则及标志、包装和贮存,适用于由石墨烯、锌粉(除鳞片状锌粉)为主要防锈颜料,环氧树脂等主成膜物质组成的双组份环氧石墨烯锌粉底漆,用于钢铁基材的防锈。《水性石墨烯电磁屏蔽建筑涂料》标准主要规定水性石墨烯电磁屏蔽建筑涂料产品的要求、试验方法、检验规则及标志、包装和贮存等,适用于以水为主要分散介质,合成树脂乳液或其他材料为主要粘结剂,石墨烯为主要屏蔽功能填料,配以助剂等制成的建筑内外墙面底漆。

厦门大学石墨烯基涂层材料的制备及处理技术研发领域开展了大量的工作,开发了多种具有市场潜力的创新技术,主持承担了福建省发改委石墨烯重大专项和厦门市石墨烯重大专项的研究工作,与中船重工725所、泉州信和新材料股份有限公司等相关企业开展了石墨烯深入的产学研合作,获得授权或申请相关10余个。此次参与高性能石墨烯防腐蚀涂料团体标准制定充分体现了厦门大学在石墨烯涂层材料领域的研究实力和影响力。

 信和1.png

图片1:高性能石墨烯防腐蚀涂料团体标准制定高峰会议开幕

信和2.png

图片2:中国涂装工业协会孙莲英会长祝贺高性能石墨烯防腐蚀涂料团体标准制定高峰会议

信和5.png

图片3:中国工程院院士侯保荣教授作钢结构腐蚀与防护专题报告

 

信和8.png

图片4:石墨烯涂料团体标准研讨会会场