Skip to content Skip to navigation

科技动态

  • 金属纳米团簇取得重要进展

    近日,郑南峰教授课题组和张文卿教授(iChEM研究教授)在利用大位阻硫醇调控金属纳米团簇的表面反应性方面的研究取得重要进展,相关成果以“Bulky Surface Ligands Promote Surface Reactivities of [Ag141X12(S-Adm)40]3+(X = Cl, Br, I) Nanoclusters: Models for Multiple-Twinned Nanoparticles”为题,发表在《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc.,2017,DOI:10.1021/jacs.7b07926)。

    2017-09-20
  • Nature子刊: 凝胶-气相沉积法制备超薄金属有机骨架分离膜

    近期,暨南大学李万斌副教授和浙江工业大学张国亮教授(共同通讯作者)等人在Nature Communications发表了题为“Ultrathin metal–organic framework membrane production by gel-vapour deposition”的研究论文。该研究开发了新型的凝胶-气相沉积法(gel-vapour deposition, GVD),以直接放大制备超薄高性能微孔分子筛分膜。基于金属源溶胶凝胶沉积和气相配体转化,该方法能有效地控制膜的厚度。

    2017-09-14
  • 高能量密度锂硫电池取得进展

    近日,由郑南峰教授与方晓亮副教授指导的研究团队设计开发了基于二维“蛋黄-蛋壳”结构碳材料的新型自支撑硫正极,为构建兼具高面积能量密度和高体积能量密度的锂硫电池提供了重要途径。该研究成果以“Self-supporting sulfur cathodes enabled by two-dimensional carbon yolk-shell nanosheets for high-energy-density lithium-sulfur batteries”为题发表于2017年9月7日的《自然•通讯》 Nature Communications (DOI: 10.1038/s41467-017-00575-8)上。

    2017-09-09
  • 超薄铜纳米片:超乎寻常的空气稳定性和电催化选择性

     近日,我院郑南峰教授课题组发展了一种制备稳定超薄二维铜基纳米材料的有效方法,并将这类材料应用于二氧化碳的选择性电催化还原。该研究成果以“Ultrastable Atomic Copper Nanosheets for Selective Electrochemical Reduction of Carbon Dioxide”为题发表于Science Advances 2017, 3, e1701069。

    2017-09-08
  • 我院洪文晶团队单分子自由基电子器件取得新进展

    我院洪文晶教授课题组与英国Durham大学MartinBryce课题组,Lancaster大学Colin Lambert课题组合作,提出了基于原位反应形成自由基以调控单分子器件电输运性质的新思路,相关研究成果以“Radical Enhanced Charge Transport in Single-Molecule Phenothiazine Electrical Junctions”为题在线发表于《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.2017, doi:10.1002/anie.201707710)。

    2017-08-07
  • 科技部973计划“石墨烯材料的宏量可控制备及其应用基础研究”项目获评优秀!

    近日,科技部发布了关于国家重点基础研究发展计划(含重大科学研究计划 )2016年结题项目验收结果的通知,我院兼职教授石高全教授主持的“石墨烯材料的宏量可控制备及其应用基础研究”项目获评“优秀”通过验收。

    2017-07-27
  • 【前沿】浙大高超教授团队设计制备出高质量石墨烯微花电极材料

    浙江大学高分子系高超教授团队针对高质量石墨烯设计中的关键参数“缺陷度、堆叠度、片层连续度”,提出了一种可量化生产高质量石墨烯粉体的方法:以商业化的氧化石墨烯溶液为原料,通过喷雾干燥-高温还原两步法即可完成高质量石墨烯微花的制备。

    2017-07-25
  • 表面增强拉曼光谱的电磁理论综述发表于Chem. Soc. Rev.

    我院田中群教授团队丁松园博士(厦门大学石墨烯工程与产业研究院特聘研究员,iChEM研究员)与美国加州大学圣巴巴拉分校的表面增强拉曼光谱专家Martin Moskovits教授合作,应国际高水平学术刊物Chemical Society Reviews邀请撰写综述“Electromagnetic theories of surface-enhanced Raman spectroscopy”,近期发表于Chem. Soc. Rev., 2017, 46, 4042-4076


    2017-07-11
  • 锂硫电池研究新进展

     董全峰教授课题组在锂硫电池研究中取得新进展,相关研究成果以“Co4N nanosheets assembled mesoporous sphere as anovel matrix for ultrahigh sulfur loadinglithium-sulfur Batteries”为题发表在“ACS nano”(2017, DOI: 10.1021/acsnano.7b01945)。

    2017-06-08