Skip to content Skip to navigation

促进会&行业动态

  • 【Science最新】球差STEM原子尺度揭秘无铂(PGM - Free)ORR催化剂活性位点

    廉价的金属碳氮化合物被认为是Pt基聚合物电解质燃料电池催化剂的最强有力竞争者。但对于这种PGM-Free催化剂,还有两大问题无法解决:1.ORR反应中活性位点的确证;2.在H2燃料电池的实际应用条件下的效果如何?

    基于这两大问题,来自美国阿拉莫斯国家实验室的科学家们,通过引入两种氮的前驱体,合成出具有等级孔结构的Fe - N - C基催化剂。电化学测试表明,在阳极反应的动力学控制区内(操作电压大于0.75 V),该催化剂实现的电流密度可以与Pt电极(0.1 mg/cm2)的效果相媲美。利用球差校正扫描透射电镜,他们确证其这一催化剂的活性中心为有C嵌入的FeN4结构。同时用计算对这一结果进行了验证。

    2017-08-04
  • 【产业】比亚迪新能源汽车已实现石墨烯导电剂的大规模配置!

    近日消息,在新能源汽车市场助推动力电池产能不断增长的背景下,当前,比亚迪新能源汽车已实现石墨烯导电剂的大规模配置,北汽新能源汽车的电池主要供应商国轩高科动力能源也在加大使用量。而昊鑫科技正是这两家新能源汽车生产和电池生产厂商的主要供货商。

    2017-07-12
  • 浙大高超团队高导热超柔性石墨烯膜获新突破

    浙江大学高分子系高超教授团队研发出一种高导热超柔性石墨烯组装膜,导热率最高达到2053W/mK,接近理想单层石墨烯导热率的40%,创造宏观材料导热率的新纪录;同时该材料由微褶皱化大片石墨烯组装而成,具有超柔性,可被反复折叠6000次,承受弯曲十万次。这一最新成果解决了宏观材料高导热和高柔性不能兼顾的世界性难题。

    2017-06-06
  • 【重磅】石墨烯电热膜的春天来了?四部委联合中央财政大力支持清洁采暖

    为贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上关于“推进北方地区冬季清洁取暖”重要讲话精神和2017年政府工作报告“坚决打好蓝天保卫战”重点工作任务,财政部、住房城乡建设部、环境保护部、国家能源局决定开展中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点工作。

    2017-06-06
  • 天然石墨与人造石墨负极材料辨别法剖析

    锂离子电池发展20年来,理论与学术界均未对锂离子电池用碳(石墨类)负极材料:天然石墨和人造石墨负极材料的辨别方法进行深入剖析,并明确科学的辨别与判定方法,因此行业出现了天然石墨和人造石墨负极材料边界不清,鱼龙混杂的现象,给材料的合理、有效使用造成了极大影响

    2017-07-12
  • 高性能白光有机杂化LED: 利用n型中间层开关调控电荷和激子分布

    关键字<?xml:namespace prefix = "p style="background" />有机白光LED,杂化,中间层,显色指数

    此工作发表于Nano-Micro Letters期刊2017年第9卷第3期,详情请阅读全文,可免费下载。本文同步在期刊微信、微博、科学网博客、Facebook、Twitter等平台推出。

    2017-05-31
  • 北大院士刘忠范:要对中国石墨烯产业有所担当

    <?xml:namespace prefix = "span style="font-family" />石墨烯是近年来受到广泛关注的战略新兴材料。目前全国各地建设中的石墨烯产业园、石墨烯产业创新中心以及石墨烯研究院等已经超过30家,有数百家企业从事石墨烯原材料和产品研发,而且这些数字仍在迅速增长。喧闹中,一位科学家发出冷静的声音:“石墨烯这样做下去,没有前途!石墨烯是一种战略材料,如果我们对它仍是淘金运动的态度,不改变当前的产业发展方式,未来石墨烯领域的核心产业有可能会被国外占领。我们现在成果很多,但还徘徊在低端产业链上。”

     

    2017-05-31
  • 一张图了解“石墨烯+复合材料”

     

    文章来源:粉体网

    2017-05-05
  • 国家两部委发布氢能与燃料电池技术战略方向规划目标

    近日,国家发改委和国家能源局在系统内部印发《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》,并同时发布了《能源技术革命重点创新行动路线图》,提出了15项重点创新任务,包括煤炭清洁高效利用技术创新、先进核能技术创新、氢能与燃料电池技术创新、先进储能技术创新、能源互联网技术创新等。

      电动汽车资源网从有关渠道获悉其具体内容,以下为氢能与燃料电池技术重点任务、战略方向、创新目标及创新行动具体内容。


    2017-04-29
  • 鱼鳞变色石墨烯:一体式损伤检测的新方向

    从鱼鳞中获得灵感仿生涂料,借用最前沿的石墨烯材料使它成为现实。

    2017-04-29